• Обратиться в наш офис:
  • +7 (3452) 607-207
  • +7 (3452) 785-333
  • crb72@yandex.ru
  • Заказать обратный звонок

Налоговые каникулы: кто ими может воспользоваться?

Главная /Новости /Налоговые каникулы: кто ими может воспользоваться?

Налоговые каникулы: кто ими может воспользоваться?
С декабря 2014г. активно используется термин «налоговые каникулы». Что он означает и кого касается?

Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" были внесены изменения в главы 26.2 и 26.5 НК РФ, касающиеся налоговых ставок.  С 2015 года региональные законодатели могут установить для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей ставки по налогам УСН и ПСН в размере 0%.

Кто из предпринимателей может применять ставки 0% при УСН и ПСН

Прежде всего, в регионе, где зарегистрирован предприниматель, должен быть принят закон о снижении ставки в соответствии с федеральным законом 477-ФЗ. На данный момент законы приняты в 57 регионах. Но некоторые законы вступят в силу только с 2016 года (например, в Санкт-Петербурге, Иркутской, Нижегородской областях и Республике Калмыкия). А в некоторых регионах законы касаются только одной системы налогообложения - в Санкт-Петербурге, Волгоградской области и Краснодарском крае только   УСН, в Алтайском крае только ПСН.

Но даже если закон в регионе принят, не все виды деятельности попадают под ставку налога 0%. В региональных законах указывается список видов деятельности, попадающих под «налоговые каникулы», причем относиться эти виды могут только к производственной, социальной или научной сфере деятельности. И отнесение той или иной деятельности к этим сферам должно определяться по классификаторам ОКУН и/или ОКВЭД. Однако многие регионы достаточно вольно восприняли этот список и в своих законах упоминают виды деятельности, явно не относящиеся к этим трем сферам деятельности. Кроме того, наблюдается путаница с классификатором ОКВЭД, поскольку в 2015 году действует одновременно три классификатора: два старых, ОКВЭД ОК 029-2001 и ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) и новый ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Не все региональные законодатели, используя кодировки из ОКВЭД, считают нужным указывать в законе, какой же именно классификатор они имеют ввиду.

Если предприниматель собирается вести несколько видов деятельности, часть из которых не указана в региональном законе, надо иметь ввиду, что для применения нулевой ставки по УСН доходы от «льготных» видов деятельности должны быть не менее 70% в общей сумме доходов за налоговый период.

Ваш вид деятельности указан в региональном законе? Это не значит, что вы уже имеете право применять нулевую ставку.  Предприниматель должен быть впервые зарегистрирован после принятия регионального закона и вступления его в силу. Таким образом «налоговые каникулы» не касаются тех лиц, которые раньше были уже зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но по тем или иным причинам перестали ими быть.  В некоторых региональных законах встречается формулировка, что закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Региональными законами могут устанавливаться еще два ограничения применения нулевых ставок: по средней численности работников и по предельному размеру доходов от реализации. При этом регионы не могут установить предельный размер доходов менее 6 млн. рублей.

И еще одно условие применение ставки 0% установлено Налоговым кодексом – применять такую ставку можно не более двух налоговых периодов. При это первым налоговым периодом считается год регистрации индивидуального предпринимателя. Даже если ИП будет зарегистрирован в декабре 2015 года, первым налоговым периодом будет считаться 2015 год и применять льготную ставку он сможет только до конца 2016 года.

Итак, чтобы можно было применять ставку 0% по УСН и ПСН:

1) в вашем регионе должен быть принят закон о «нулевых ставках» по видам деятельности, которые вы собираетесь вести
2) вы должны быть зарегистрированы после вступления в силу этого регионального закона  
3) вы должны соблюдать условия по лимитам выручки и среднесписочной численности, если они указаны в региональном законе, а также условие о доходах от льготных видов деятельности не менее 70% в общей сумме доходов за налоговый период (если применяете УСН).