• Обратиться в наш офис:
  • +7 (3452) 607-207
  • +7 (3452) 785-333
  • crb72@yandex.ru
  • Заказать обратный звонок

Сентябрьские изменения в ГК РФ – что воплотилось в жизнь?

Главная /Новости /Сентябрьские изменения в ГК РФ – что воплотилось в жизнь?

Сентябрьские изменения в ГК РФ – что воплотилось в жизнь?
Как известно, в сентябре 2014 года вступили в силу изменения в ГК РФ, а также в ряд Федеральных законов. Изменения назывались масштабными и глобальными, и породили массу слухов и волнений: надо ли менять Устав или подавать какие-то данные о перерегистрации в связи с изменением форм юридических лиц? Сейчас, по прошествии некоторого времени, о сентябрьских изменениях в ГК РФ можно сказать так: пошумели и разошлись.

Таким образом, можно сделать вывод, который подтверждается практикой, что для ООО изменения в ГК РФ не стали тем часом "Х", с началом которого грядут кардинальные перемены. Единственное, о чем пока стоит позаботиться участникам ООО – это внести изменение в Устав о порядке подтверждения решений общего собрания участников. Дело в том, что по умолчанию с сентября 2014 года решения надо будет заверять нотариально. Чтобы этого избежать, надо внести в Устав положение о том, что ООО предусматривает иной порядок подтверждения, предусмотренный ГК РФ.

Вторая волна интереса к сентябрьским изменениям в ГК РФ наступит после принятия изменений в закон об ООО, которые должны привести его в соответствие с новыми положениями Гражданского кодекса. Ожидается принятие этих изменений в декабре этого года, а пока пройдемся еще по некоторым более-менее существенным для ООО новшествам:

- Типовой устав был задуман с целью сократить число ошибок в учредительном документе при регистрации ООО. Такой устав должен содержать только самые необходимые сведения, позволяющие признать факт регистрации нового юридического лица, а все частности и дополнения к уставу должны были вноситься уже после создания ООО, и только если в них возникала необходимость. Разрабатывать и утверждать типовые уставы должна ФНС, тем не менее, пока реальной такой возможности нет.
- Возможность иметь двух и более директоров в ООО – тоже пока еще существует только на бумаге (ст. 53 ГК РФ). Согласно планируемым изменениям в закон "Об ООО", при наличии у общества нескольких единоличных исполнительных органов в уставе общества указывается, что эти лица действуют от имени общества совместно, либо что они действуют независимо друг от друга в пределах предоставленных каждому из них полномочий, либо что каждый из них осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа общества в полном объеме независимо от остальных.
- Корпоративный договор можно назвать пока еще экзотическим документом для участников ООО. Нечто похожее существует пока в виде договора об осуществлении прав участников общества (ст. 8(3) закона "Об ООО"). Изменения в закон "Об ООО" предполагается дополнить ст. 8.1 и 8.2, которые подробно рассматривают понятие корпоративного договора, права и обязанности его сторон.

Таким образом, можно сделать вывод, что сентябрь 2014 года не внес серьезных изменений в деятельность нынешних ООО.