• Обратиться в наш офис:
  • +7 (3452) 607-207
  • +7 (3452) 785-333
  • crb72@yandex.ru
  • Заказать обратный звонок

В России вводится институт потребительского банкротства (банкротства граждан)

Главная /Новости /В России вводится институт потребительского банкротства (банкротства граждан)

В России вводится институт потребительского банкротства (банкротства граждан)
Федеральным законом № 476-ФЗ от 29.12.2014 г. В России вводится институт потребительского банкротства (банкротства граждан).

-Поправки предусматривают возможность реструктуризации задолженности граждан, в т. ч. ИП. Они позволяют обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Условия - общая сумма денежных требований не менее 500 тыс. руб. и они не исполнялись физлицом в течение 3 месяцев.

-К участию в деле о банкротстве гражданина привлекается финансовый управляющий.

-Урегулирована процедура проведения собрания кредиторов, установлены порядок оплаты услуг финуправляющего, его права, обязанности и ответственность.

-Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит в отношении гражданина реструктуризацию долгов. С даты введения реструктуризации долгов гражданин вправе совершать определенные сделки только с предварительного письменного согласия финуправляющего. Речь идет о приобретении и отчуждении имущества стоимостью от 50 тыс. руб., недвижимости, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств. О получении и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводе долга, об учреждении доверительного управления имуществом гражданина. О передаче этого имущества в залог. Кроме того, физлицу запрещается совершать безвозмездные сделки.

-В течение 3 лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе участвовать в управлении юрлицом. Кроме того, физлицу может быть ограничен выезд из России до завершения или прекращения производства по делу о его банкротстве. Предусмотрены особенности заключения мирового соглашения в деле о банкротстве гражданина. Прописан порядок банкротства физлица в случае его смерти.

-За преднамеренное и фиктивное банкротство граждан введена уголовная ответственность.

-Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 г.